Стабильное качество

Стабильное качество 05.03.2014 У современного потребителя перед глазами куча цифр – от цен на продукты до состава на упаковке. Благодаря широкой рекламной кампании государства, мы все познакомились с «Ешками» - пищевыми добавками с кодом, состоящим из буквы Е и номера добавки.

У каждого из нас на холодильнике висит памятка – вредные, безопасные и нейтральные «Ешки». Она помогает нам ориентироваться на современном рынке «опасных» продуктов. Мало кто помнит, что даже в натуральном яблоке есть целых 3 «Ешки».

На самом деле, есть еще несколько цифр, которые необходимо запомнить, потому что именно они означают, что продукт безопасен. Это международный сертификат систем менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005.

Что это значит для нас, простых покупателей? Это значит, что продукция безопасна по трем основным показателям. Во-первых, это микробиологический показатель: в продукте нет вредных микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Во-вторых, физический – отсутствуют посторонние предметы в продукции. То есть бумаги, гаек, болтов и других посторонних предметов, о присутствии которых до сих пор думают многие покупатели колбасных изделий, в продукции НЕТ.

В-третьих, химический. Он означает, что в продукции нет посторонних химикатов, а содержание необходимых элементов находится в нужном балансе.

Scan500[POMKOP]_1-2 (1).jpgScan500[POMKOP]_2-2.jpg

Данный сертификат контролирует именно процесс, а не результат: то есть исключает возможные ошибки на каждом этапе производства продукции.
Одной из первых в мясоперерабатывающей отрасли (другие отрасли уже давно вошли в эту систему) нашего региона Корпорация «Ромкор» получила международный сертификат ISO 22000:2005. Он подтверждает, что продукция компании безопасна.

Что такое система менеджемента безопасности пищевых продуктов? Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности. Первой ступенью, основой для получения ISO 22000 является разработка и внедрение плана ХАССП, а затем получение сертификата ХАССП, который «Ромкор» получил еще 3 года назад. Название сертификата ХАССП происходит от английской аббревиатуры «HACCP», и расшифровывается, как «анализ рисков и критические контрольные точки».

Во многих странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятии является обязательным. В российском законодательстве такого нет и сертификация по ISO 22000 является добровольным выбором производителя.

Какие преимущества дает производителю внедрение этой системы менеджмента и получение подтверждающего сертификата? В основе стандарта ISO 22000 лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса, это дает возможность контролировать все параметры, влияющие на безопасность продукции (в том числе и способ выращивания животных и даже их транспортировку), концентрировать основные усилия и ресурсы предприятия на выявленных критических и контрольных точек и своевременно использовать предупреждающие меры.
Кроме того, внедрение системы ISO 22000 позволит быстрее налаживать контакты с передовыми международными и российскими поставщиками, что, безусловно, положительно скажется на качестве и безопасности продукции «Ромкор».

Штаб-квартира организации, занимающейся разработкой данного стандарта, находится в Женеве. Различные ученые, среди которых химики и физики, инженеры и микробиологи, постоянно изучают параметры допустимых показателей пищевых продуктов. Накопленный ими опыт был объединен в стандарт, который признан на международном уровне.
Филиалы офисов находятся и в России: в Москве – головной офис, региональные центры в Санкт-Петербурге, Самаре, Новороссийске, Новокузнецке, Чите и Находке.

Сертификат ISO 22000 – это еще одно подтверждение стабильного качества и безопасности продукции «Ромокр», но уже на международном уровне.

«Получить сертификат систем менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005 – задача не из легких, - рассказывает директор по качеству Корпорации «Ромкор» Ольга Кузьмина, - в течение двух недель делегация международной сертификационной компании проверяла нашу Корпорацию. Они буквально перевернули все с ног на голову: проверяли документацию, все производственные процессы и оборудование. Под прицелом контролеров была и компетентность сотрудников. Они наблюдали абсолютно все: во что одеты наши работники, как они отвечают на вопросы, как справляются со своей работой.

Мне приятно быть участником процесса рождения и создания продукта с достойными характеристиками. Я контролирую качество, и понимаю, как отлажены процессы. Я с гордостью могу рекомендовать наши продукты своим близким и родным. Мне приятно проводить дегустации и экскурсии в наши цеха, потому что нам действительно есть, чем гордиться». 

20140301_111249 (1).jpg 

С 20 по 25 января 2014 года ключевые руководители еманжелинской площадки МПК «Ромкор» прошли обучение-тренинг по базовому курсу всех требований стандарта ISO 22000, успешно прошли тестирование и получили документ-удостоверение о повышении квалификации. Таким образом, заложен фундамент философии по вопросам безопасности на каждом уровне производства продукта!


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Авторизация
Логин:
Пароль:
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Ваш вопрос:*
Введите код с изображения выше: