«Наш ответ Чемберлену»: в Троицком районе запустили новый свиноводческий комплекс компании «Ромкор»

«Наш ответ Чемберлену»: в Троицком районе запустили новый свиноводческий комплекс компании «Ромкор» 31.08.2015 Повысить объемы производства собственного сырья для отечественного пищепрома призван новый объект, построенный в Троицком районе. Уже к середине следующего года новый свиноводческий комплекс начнет выдавать продукцию и будет производить 7,5 тысяч тонн мяса ежегодно, что позволит компании «Ромкор» полностью обеспечить себя сырьем.

«Мы изучили опыт зарубежных производителей и выбрали наиболее продуктивную генетику. Это голландские гибриды «крупная белая» и «Ландрас». Данный объект позволяет содержать около 40 тыс свиней единовременно», - рассказал журналистам руководитель проекта свиноводческого комплекса «Ромкор» Сергей Сухомлинов.

В настоящее время 2816 животных уже завезены и содержатся на карантине, вскоре их переведут в основные цеха.

Значимость данного объекта для экономики Челябинской области подчеркнул и губернатор Борис Дубровский. Глава региона принял участие в торжественном открытии нового комплекса, вместе с президентом компании «Ромкор» Александром Федоровым осмотрел производственные площади и дал свою оценку.

«Сегодня в жизни Троицкого района важное событие. С пуском этого комплекса Челябинская область займет еще более прочные позиции в животноводстве как на Урале, так и в целом в России. По сравнению с прошлым годом производство свинины в регионе уже выросло на 30%. Когда этот комплекс выйдет на полную мощность, он даст нам еще 5-7% роста к тому, что мы имеем сегодня. В этом году агропромышленный сектор Челябинской области перешел по свиноводству с девятого места на восьмое. Наверное, важно, какое место мы занимаем, но, гораздо важнее то, что Челябинская область сегодня полностью обеспечена продуктами питания, а по некоторым их видам обеспечена даже многократно. С вводом этого объекта и компания «Ромкор» усилит свои позиции на продовольственном рынке, а в сегодняшнее «санкционное» время пусть это будет «еще один наш ответ Чемберлену», - сказал в своем приветственном слове Б. Дубровский.

Объект построен на основе государственно-частного партнерства. По оценкам, возвратность инвестиций в него составит 3-4 года. Цели первого этапа - обеспечить собственное производство мясопродуктов стабильно качественным сырьем. Его объемы прогнозируются в 65 000 голов с откорма ежегодно, или 7500 тонн свинины в убойном весе. В бюджеты всех уровней новый комплекс принесет 108 млн. рублей в год, а также обеспечит рабочими местами 120 южноуральцев. Последующие этапы проекта включают в себя еще три аналогичные очереди, а также создание комбикормового завода мощностью 20 тонн в час.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков также прокомментировал нынешнее пополнение в агропромышленном секторе.

«Свиноводство - одно из самых динамично развивающихся направлений в Челябинской области. По сравнению с данными прошлого года мы увеличили поголовье на 140 тыс. голов. Вместе с этим, открываются и крупные перерабатывающие предприятия, и сегодняшнее открытие - очередной тому успешный пример. До настоящего времени компания «Ромкор» имела сильное перерабатывающее производство, но не было собственной сырьевой базы. Теперь эта задача решена на условиях государственно-частного партнерства. Для постройки данного комплекса Челябинской областью была предоставлена гарантия в 400 млн. рублей, а стоимость всего комплекса превысила один миллиард рублей. Процентные ставки по кредиту также субсидируются из федерального и областного бюджетов. Благодаря таким мерам государственной поддержки и появился этот объект», - подчеркнул С. Сушков.

Он также отметил мультипликативный эффект от реализации проекта: с пуском комплекса у производителей зерна Троицкого района появился стабильный покупатель продукции, что позволит вывести растениеводство на новый уровень.

В свою очередь, губернатор пожелал инвесторам, чтобы их предварительные «расчеты, на основании которых они принимали решение входить в этот проект, реализовались, чтобы инвестиции вернулись, а компания развивалась и дальше».

Источник: http://www.mega-u.ru/node/40672 

Возврат к списку


Авторизация
Логин:
Пароль:
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Ваш вопрос:*
Введите код с изображения выше: